НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Олег Федорчук: "Если мы сумеем сфокусировать все усилия, то будем играть в Премьер-лиге" ###

Главный тренер винницкой "Нивы" Олег Федорчук дал эксклюзивное интервью сайту niva.vn.ua

- Могли бы Вы сделать какой-то общий анализ по межсезонью? Довольны ли Вы? Закрыли ли проблемные позииции?

- Можно говорить всё, что угодно, но, на мой взгляд, эффект от учебно-тренировочного процесса можно ощутить только после начала чемпионата. Гипотетически мы сделали всё, что от нас требовалось. У нас запланировано было 18-20 игр. Мы уже провели 19 игр и еще одна игра состоится. Не сорвалась ни одна тренировка. Проделан большой объем работы, просмотрели очень много футболистов. С теми, кто подошел, заключили контракты. В целом, все, что планировалось - выполнили. Единственной недостаток - не было спарринг-парнтеров, которые были бы выше классом, чем мы. Поэтому мы не знаем своего истинного уровня. Во всех играх у нас было подавляющее преимущество и мы не можем составить общую картину.

- Летом заканчиваются контракты у многих основных игроков. Работает ли клуб в этом направлении?

- Это функции менеджмента. У меня также заканчивается контракт. С моей точки зрения, неэтично об этом говорить. Пока никаких разговоров не было.

- А те игроки, которые пришли, заключили контракты?

- Все игроки заключили контакты. Минимум на полтора года, некоторые больше. Мы меньше, чем на 2 сезона, контракт не заключаем. Игроки набираются опыта, болельщики их узнают, они адаптируются.

- Кем из новичков вы особенно довольны, что Вам удалось его заполучить?

- Все новички пришли к нам без финансовых компенсацией. Поэтому нельзя сказать, что мы кого-то перехватили.

- Например, Сокуренко, взяли очень быстро...

- Просто он 91года рождения, а есть лимит. На поле должен быть игрок 91 года. Не дай Бог, травма Бовтрука - и уже проблема.

- Кстати, о травмах. Что с нашим лазаретом?

- Травмы бывают разные. У Бовтрука простуда, у Качура было столкновение. Это естественный процесс, я паники не делаю. Когда больше 10% травмированных (4-5-6 игроков), тогда надо бить тревогу. Когда 2-3 - это обычное явление. Обычно в коллективе всегда кто-то болеет, у кого-то простуда, кто-то подворачивает ногу, ударяется. Сегодня вот получил травму Варченко, мы еще не знаем насколько эта травма серьезна. Без этого, к сожалению, в футболе никак.

- А что касается ситуации с Пивоваром?

- Тут все просто. Не знаю, почему болельщики считают её сложной. У нас с ним контрактные обязательства, мы ему сделали операцию (оплатили). Но в связи с тем, что реально в этом сезоне он не сможет помочь и если бы мы его оставили в заявке, он не смог бы играть в первенстве области. Я с ним беседовал неоднократно, но почему у этого футболиста такая странная реакция - непонятно. Никто с ним не расставался. Сейчас по новым положениям нельзя профессионалу играть за любителей. Т.е. если он заявлен, то автоматически он не может играть. Если у нас он не играет и на область не играет, то как он поднимется? Никак. Поэтому было принято решение его отзаявить. Это нормально.

- Какая текущая форма Веретинского? Рассчитываете ли Вы на него?

- Добросовестно тренируется. Я всех, кого хотел уволить, уволил. У меня есть слабость. Я никогда не скрываю того, чего хочу, не хитрю в своей жизни, ни перед кем не заискиваю. Если я плохо думаю о человеке, то я ему об этом говорю. Те, кто не подходил по разным принципам (моральным, игровым и т.д.), уже не в команде. Он подходит по всем качествам. Но в связи с тем, что кто-то сильнее (а это естественный процесс) он не попадает в основной состав. Но он не хочет уходить, мы видим, что у него желание есть. Более того, я уважаю то, что он сделал для винницкого футбола, для меня это не пустой звук. Поэтому к нему у меня даже может в каких-то вещах большее снисхождение, чем к другим. Потому что все-таки 15 сезонов отыграл, радовал болельщиков. Он заслуживает уважения и у меня с ним нормальные взаимоотношения. Пропустил последнюю игру, потому что отравление было серьезное, из-за которого 2 дня не тренировался.

- Вы уже определились с основным составом?

- У нас 14-15 основных игроков, посмотрим кто через неделю будет готов. Не может быть команда из 10 человек, обойма - 14-15 игроков, она и есть. Есть на перспективу футболисты, а есть - основные.

- То есть, все линии у нас сейчас укомплектованы? Довольны ли вы новичками, особенно в сравнении с теми, кто приходил прошлым летом.

- Сильнее на порядок все футболисты без исключений. Мы провели все тесты (в т.ч. компьютерные), у всех очень хорошие показатели. Мы довольны всеми игроками, пока довольны. Сезон покажет, но все игроки сильнее тех, которые пришли летом. Во-первых, все прошли футбольные школы и академии, даже играли в сборных. Тот же Мартынов за сборную играл, Шибко провел 6 лет в "Шахтере", Русан тоже из "Шахтера", Назарчук и Немчанинов из академии "Динамо", последний играл в юношеской сборной. Прачука я знаю по "Нафкому", он тогда играл в основном составе, а не Найко. Все новички взяты на перспективу, мы от них не ждем подвигов в начале сезона. Мы хотим, чтоб они создали конкуренцию. Вы помните как выглядели Гергелюк, Найко и Пилявский и как они стали выглядеть через год.

- Кстати, Воронин и Пилявский за год проделали путь от второй лиги до высших лиг украинской и израильской. Прокомментируйте, пожалуйста.

- Если бы желание было, то уехал бы и Герасимец, и Бовтрук. Несколько клубов Бовтрука с руками забирали, давали любые деньги, но я отказался, потому что считаю, что ещё рано. В этом списке и Найко. Мы не хотели спешить, увидели большую заинтересованность, но сделали паузу. У нас было по плану 2-3 человека, так и получилось. Мы работаем на больших объемах, основной упор в тренировочном процессе делаем на силу и технику. В этом году провели 86 тренировочных занятий, это большие объемы. Мне понравилось, что звонили из Израиля и были удивлены высокой техникой Пилявского. Найко в Хапоэле всем понравился именно техникой обращения с мячом. Воронин аналогично. Мы строим подготовку так, чтоб наши футболисты были на порядок выше тех, с кем они конкурируют, в технике обращения мячом и силовой подготовке. Большое внимание уделяем тренажерному залу, каждый день работаем там. Некоторые бьют рекорды. Козьбан, например, 105 кг поднял лежа, а это практически 2 его веса. Я знаю уровень высшей лиги, я работал там и могу сказать, что у нас порядка 6-7 футболистом по уровню подготовки не уступают многим игрокам высшей лиги.

- Мы затронули тему Пилявского и Воронина. Кто их может заменить? И поменяется ли тактика и расстановка в связи с уходом этих игроков?

- Во-первых, мы знали, что эти игроки уйдут, поэтому Доценко уже был приглашен еще когда Воронин был в команде. Немчанинов также может играть слева. Т.е. с заменой Воронина проблем не будет. Заменить Пилявского будет сложнее. Мы так и не нашли полузащитника оборонительного плана, но мы попробовали Найко и у него неплохо получается. Тактика будет меняться, поскольку её определяет не тренер, а наличие игроков. Если будет три нападающих то будем играть с тремя нападающими, если один - с одним. Но то, что будем атаковать - это однозначно. Мы стиль не поменяем, агрессия будет присутсвовать, более того, появились еще более быстрые очень техничные Назарчук и Шибко, достаточно агрессивный Мартынов. Конкуренция повысится и, как следствие, уровень команды.

- Вопрос о сумме материальной компенсации по Пилявскому и Воронину некорректен?

- Я не участвовал в переговорах. Я сторонник того,что тренер не должен заниматься финансами. Есть люди в клубе, которые должны этим заниматься – директор, два президента, агенты, а мое дело подготовить игрока и не должен вмешиваться в финансовые вопросы, так как это пахнет коррупцией, вызывает недоверие к тренеру и т.д. Но вообще-то сейчас ФИФА обязывает вывешивать цену. Сейчас все строго. Сейчас все суммы, за которые подписывают игроков, вывешивают в Интернет. Сейчас все прозрачно, по безналичному расчету, чтобы не было такого – за одну сумму договорились, за другую продали. Вот за Воронина должны на этой неделе перевести деньги.

- Но на Украине нет такой прозрачности…

- Почему нет? По Пилявскому все прозрачно через ФИФА. Все международные трансферы идут через ФИФА. Даже Назарчука из Латвии мы оформили через ФИФА. Сейчас все контракты зафиксированы в ФИФА.

- Назарчук пришел к нам как свободный агент?

- Нет, его взяли в аренду на год. А потом посмотрим… То есть, сейчас коррупцию исключили из трасферных взаимоотношений клубов. Сейчас сумму трансфера два клуба должны зафиксировать в ФИФА. Ну и в Украине мы тоже к этому придем.

- Почему не сложилось с Крамаром?

- Желание у игрока было, ситуация тянулась до последнего, распадется или не распадется ФК "Львов". Мы хотели заполучить этого игрока. Перед игроком были большие долги, поэтому, наверное, не захотел разрывать контракт. Еще раз скажу, что мы хотели заполучить этого игрока, потому что он как раз такой остроатакующий игрок, которого мы искали.

- Касательно нападающих. Практически во всех осенних матчах играли Качур с Козьбаном. Будут ли какие-то изменения?

- Качур травмировался, поэтому будет либо один Козьбан играть в атаке, либо Козьбан с Кушкой. Козьбан пропускает первый матч, поэтому Кушка во всех товарищеских играх выходил в стартовом составе. У меня больше предпочтения к Козьбану, но Кушка хорошо входит во втором тайме. Сейчас есть напряжение в этом плане и как раз Крамар бы нам пригодился.

- Кушка так много забил, потому что соперники были слабые или он действительно хорошую форму набрал?

- У Кушки есть хорошее качество - он много двигается, у него хорошие физические кондиции. Конечно, и из-за соперников тоже. Он во всех играх старается, сейчас у него появился шанс после травмы Качура. Он всегда выходит настроенным, забивает много, дай Бог, чтоб в сезоне так же было.

- А Качур пока не может играть?

- Он сегодня вышел, но это не тот уровень, который мы хотим. Я думаю, что ему нужно еще 2-3 недели для восстановления.

- По поводу Русана. Это потенциально первый номер или вратарь на перспективу?

- Пока это второй номер. Претензий к Гайдаржи у нас нет. То, что он в этом сезоне не выручал - это да, но и нельзя сказать, что выпадал из обоймы. Русан сегодня выручил, но перед этим ошибся.

- Капитан у нас изменится или нет?

- Не вижу предпосылок. Гайдаржи, Прохоров, Найко. Это лидеры команды и в раздевалке, и на поле. Выбирают когда есть проблемы, а у нас все вроде нормально в команде, в том числе результаты. Конфликтов, противоречий в команде нет, в раздевалке все нормально, на поле проблем нет.

- А капитана выбирает команда?

- Да, коллектив. Было тайное голосование.

- Вам интересно было бы поработать в "Ниве" с иностранными игроками?

- Я работал с иностранными игроками, проблем нет, абсолютно. Психология та же, надо лишь учитывать ментальность. С бразильцами был эпизод, они местами наши шутки не очень воспринимают. Один раз сказал пошутил, что я хохлов люблю больше всех. Подходит ко мне Эдмар и спрашивает: "А что вы, бразильцев не любите?" На этом я и перестал шутить. Нормальные и трудолюбивые иностранцы есть. Равно как и ленивые и дураки везде есть. Мне нравилось работать с тем же Жуниором, но были и бразильцы, которые хитрили. Был аргентинец с украинским паспортом, которого я не мог выгнать из команды, так сильно ему понравились наши девочки. И у нас есть неадекватные люди. Смотришь ему в глаза - а он как будто иностранец. Но я считаю, что в первой и второй лигах иностранцев быть не должно.

- Является ли важным выездной предсезонный сбор?

- (Смеется) Если мы будем выигрывать, то я скажу, что это не важно. На западе мало кто выезжает, только для спаррингов, чтоб можно было с разными соперниками сыграть. Плюс - поля. Был период (дней 10) когда было очень холодно и снег. Но мы все равно чистили, у нас такой администратор, что и днем, и ночью чистил. Мы ни одной тренировки не сорвали. Но все-таки тренироваться при -15 - сложно (мышцы по-другому работают, травму можно получить, лед был). С этой точки зрения Турция выигрывает, Крым же - постольку поскольку. Сказать, что сборы не нужны - неправильно. Но и сказать, что на сборы поедем и сразу заиграем - тоже неправильно. Тот, кто хочет решить проблему - ищет пути, тот, кто не хочет - ищет причины. Конечно, если бы мы съездили на сбор в Турцию и сыграли бы с иностранными командами, это было бы важно для опыта, психологически это играет роль. Сыграть с румынами, австрийцами, немцами, россиянам - это повышает статус. Но бразильцы, аргентинцы не ездят на сборы. Приезжают в Европу и становятся самыми дорогими футболистами. Мотивация не в этом, а в голове. Футболисты должны проявлять сверхусилия. Зарплаты нет - работаем, условий нет - работаем, питания нет - находим, полей нет - ... тот, кто хочет, тот находит. Это не причины. Мы подготовились. Но если ставить серьезные задачи, то надо, чтоб все это было. Мы же обошлись и не сетуем. Реалии такие, мы живем в стране с экономическим кризисом. Это же не Швейцария где все хорошо. Требовать от людей больше, чем они могут, мы не имеем права.

- Если забыть про всем проблемы со стадионом и прочие, какое место могла бы занять "Нива" в Премьер-Лиге?

- Трудно сказать, мы же с ними не играем. Хотя, например, играли с киевским "Арсеналом", обыграли их. Но я бы не хотел говорить, потому что там много компонентов. У нас молодая команда. Даже если очень сильные молодые футболисты, это не значит, что мы обыграем команду из высшей лиги, потому что игроки ещё должны свой путь пройти. Я сегодня взял заявку и посчитал средний возраст - 23 года. А если взять стартовый состав и не брать Гайдаржи, Прохорова и Веретинского, то получается 22 года. Это очень мало для украинского футболиста. Опыт приходит где-то к 25-26 годам. Пока у нас есть перспективы для роста.

- Вскоре у "Нивы" своеобразный рубеж - заканчиваются контракты, рукой подать до нового сезона. Когда будет определенность у руководства и понимание у Вас, как у тренера, куда дальше двигаться команде?

- У меня есть понимание. Зависит от руководства. Так что это не ко мне вопрос. Что делать чтоб команда играла - я это знаю. Но еще нужна воля руководителей, их видение и т.д. С моей стороны с профессиональной точки зрения я всё это вижу.

- Есть ли официальные задачи руководства на сезон?

- Официальных нет. Да и не было. Думаю, что никто и не ожидал, что мы так будем играть. Но я для себя поставил задачу – подготовить игроков к высшей лиге. Если мы потянем – мы будем играть в высшей лиге, если мы не потянем – они будут играть в других клубах высшей лиги. То, есть, моя задача, как тренера, научить их играть, забивать. А если мы все сумеем сфокусировать усилия, то будем в высшей лиге – 100%! Если же мы не сумеем, все равно клуб от этого выиграет, потому что мы не отдаем игроков просто так. Мы бесплатно не отдаем – мы зарабатываем, зарабатываем. Я считаю, что мы чуть ли не единственная команда первой лиге, которая хоть и не самоокупаемая, но, по крайней мере, идет к этому. Если бы захотели быть самоокупаемыми – были бы!

- Ходят слухи о том, что к спонсорством клуба будет заниматься тандем Порошенко-Продивус...

- Я сразу хочу сказать, что у меня договоренность с клубом, что все вопросы, касающиеся финансов, будущего, а также названных Вами лиц, следует задавать руководству.

- Приглашение возглавить любой клуб Премьер лиги на данный момент это предложение, от которого нельзя отказаться?

- Да нет, не в каждый клуб я пойду. Понимаете, если тебя приглашают и ты видишь, что ты себя там реализуешь - то это одно, а если там президент неадекватный или ситуация такая, что не сможешь там работать, то зачем туда идти? Я несколько раз отказывался, понимая, что я максимум 2 недели проработаю. Конечно, если я скажу, что я не мечтаю и не хочу работать в высшей лиге, то это было бы неправдой. В таком случае надо детей тренировать как я это раньше делал. Игрока, который мне скажет, что его деньги не интересуют, я в команду не возьму. Принципиально. Потому что он не сможет себя истязать и рисковать здоровьем. У человека должна быть мотивация. У меня она есть, я мечтаю работать в Премьер Лиге. Работа такая же как и в первой лиге, но там другой уровень отношений, выше эмоции. И, естесственно, я хочу заработать, у меня семья большая. В первой лиге реально много денег не заработать.

- Кого из известных людей в футбольной Украине вы можете назвать другом или хорошим знакомым?

- Допустим, с Анатолием Бузником мы жили в одном номере. Сейчас пересекаемся, недавно он меня обыграл. (Смеется) Если я сейчас кого-то не назову, обидятся на меня, если прочитают. Много друзей, со многими учился. С Михайличенко, например, играл за сборную курса. Я тогда был ведущим игроком, а он на 2 курса моложе. С Володей Ревой из Винницы играл за одну команду. С шебеком (судьёй) сидел за одной партой, он у меня списывал всё время (смеётся) и ещё жаловался, что у меня почерк плохой. У Мунтяна я играл, у Жилина (царствие ему небесное) я играл, жил у него, любил его как отца своего, а потом обыгрывал его как тренера. Таких истории масса. Против Намазовича (Касанова) я играл, теперь он меня пригласил как тренера. За 36 лет в футболе я пересёкся со многими людьми. Ещё такой случай был. Еду, нарушил правила, потому что спешил на футбол. Милиционер останавливает, выхожу, а он мне говорит "Олег Викторович, а вы меня помните?" "Нет, не помню" "А я у вас на просмотре был" (смеется) "Больше меня не останавливай". Когда мы играли с "Бастионом" (1:1), судил парень, который у меня 5 лет футболом занимался. И не засчитал гол. Но честно отсудил, и я ему "Спасибо" сказал. Таких много интересных случае, даже анекдотических. Об этом можно весь день говорит.

- Сейчас много говорят о стимуле, мотивации, как воспитывать хороших молодых игроков. Может быть как-то мотивировать тренеров, начиная от детских команд и заканчивая профессиональными, т.е. чтобы они получали какой-то процент от перехода в сильный клуб, например 10%.

- Всё они уже получают. Дело не в этом. Для чего человек идет на работу? Если он идёт просто получать деньги, то ничего не получится. Если он работает и в том числе получает, то это другое дело. Мотивация и стимул - разные вещи. Стимул - это деньги, мотивация - это признание и т.д. Допустим, я тренер захотел стать в 12 лет, я в футбол играл, чтоб стать тренером, чтобы узнать это изнутри. Для меня мотивация - это мои воспитанники. Недавно у меня игрок на просмотре был 2 недели, я его не взял, он sms-ку присылает с благодарностью, что он был на просмотре. Пилявский тоже прислал sms-ку: "Если бы не Вы, я бы не состоялся как игрок". Вот это мотивация, вот это толкает человек преодолевать, жертвовать здоровьем. А деньги - это дрова. Если много дров бросишь - печка развалится, мало - потухнет. Надо столько сколько нужно. Хороший тренер - это не богатый тренер, богатство расслабляет. Мотивацию надо искать глубже. Мотивация - это когда твои родственники гордятся, дети, родители. Мне приятно, когда я приезжаю в Коростень и вспоминают как меня видели на ТВ, слышали на радио. Я только ради них и стараюсь. А деньги... так бы я банкиром был.

- Кто из тренеров Вам близок по духу? Есть школа Лобановского, школа Малофеева, есть зарубежные тренеры. Кто Вам ближе?

- Не открою секрет, наверное, это Моуриньо. Этот тренер провоцирует весь мир своими заявлениями, отрезая себе все отходы и рискуя своей репутацией, и при этом все время доказывает, что он прав, хоть это и сложно психологически. Среди наших, естесственно, это Лобановский. Я и встречался с ним, разговаривал, и не один раз мы соперничали в спаррингах. У него очень скурпулезный подход к делу. Маркевич - хороший тренер, есть чего у него поучиться. Единственное, эпизод со сборной не понятен. Если выбрал - надо идти до конца. Многие не поняли. Но сказать, что кто-то у кого-то перенимает - это нереально. Для этого нужно работать с человеком. Я помощником ни у кого не был, поэтому перенять не мог. По одним интервью трудно определить как человек работает. Вот Моуриньо работал с Робсоном, можно сказать, что это продолжение работы Робсона. Тот же Лобановский сам себя постоянно опровергал, говоря, что 5 лет назад он так не тренировал бы. То, что я делал 5 назад, сейчас бы не сделал. Вообще, умные люди даже себя меняют, а как можно копировать кого-то. Это неправильный и нелогичный подход.

- Чем Вы в свободное время занимаетесь в Виннице?

- Я много читаю, общаюсь с друзьями, смотрю фильмы, спортивные передачи, биатлон, лыжи. В общем, как все люди. Биатлон люблю страшно, лично знаю многих, у Бякова (двухкратного олимпийского чемпиона) я дома был. Я спортивный человек и живу этим. Но работа очень много времени занимает, только тренировки - минимум 6 часов в день.

- Футбол - это не только официальные игры. Чем команда живет ежедневно?

- Обычный день межсезонья: 8-30 - подъем, 9-00 - завтрак, 10-00 - 12-30 - тренировка, затем обед, 16-00 - 18-00 - вторая тренировка, вечером бассейн либо аэробика. Они не успевают переодеваться. Недавно случай был, один игрок (не хочу называть фамилию) уснул в бассейне. Устают, потому что большие объемы. Больше ста тренировок за этот период [межсезонья]. И это все в холоде. Завтра восстановительная тренировка, мы сейчас резко снижаем нагрузки и готовимся к первому туру.

- Какие три самых важных качества, которыми должен обладать футболист, чтобы Вы взяли его в команду.

- Жизненная позиция. Либо его интересуют деньги, либо карьера, либо и то, и другое. Если я вижу, что у человека положительная жизненная позиция, я это приветствую. Второе. Внутренняя агрессия. Спортсмен без агрессии - не спортсмен. В Америке используют агрессию, а у нас «желание», «горящие глаза»… Образно говоря, человек должен быть «волком». И третье качество – это обучаемость.

- Вы забыли упомянуть талант?

- К сожалению, талантливых ребят разбирают на ранних стадиях. Если честно, «золотых рыбок неводом вылавливают» в 10-12 лет. Талантливых ведь сразу видно. К сожалению, у нас на талантливых денег нет. Талантливые дорого стоят, за талант платят…

- Бовтрук талант?

- Талант... Но это случайно. Я уже не раз рассказывал – я свое детство проводил под Гайсином и еще тогда понял, что когда озеро спускают, то после того, как вылавливают рыбу, всегда еще можно найти хорошую рыбу. Её тяжелее найти, но можно. Так и с талантливыми футболистами. Вот так и Гуменюка я нашел, когда ему было 20 лет. А он нигде не играл. Поэтому, мы ищем .но мы реально понимаем, что нам будут попадаться средние футболисты.

- Какой положительный момент Вам особенно приятен во время пребывания в Виннице? Ну и негативный тоже…

- Негатив – это когда я приболел и чувствовал, что не могу полнокровно работать. Угнетало ощущение бессилия. А положительных моментов было много. Выход в первую лигу, финал Кубка Лиги, да, в целом, каждая игра несет свой позитив. Нельзя что-то выделить. Но вспоминается игра в Макарове, хорошая игра с Черноморцем была, в Александрии… Много положительного….

Топ клубов мира

Топ игроков